Kalbskotelett mit Spargel

Kalbskotelett mit Spargel

*werbung* April/Mai ist bekanntlich die “Spargel-Saison” und mein Kalbskotelett mit Spargel Rezept passt jetzt perfekt in diese Zeit, auch wenn ich mich für den grünen Spargel entschieden habe, den man ja eigentlich das ganze Jahr über bekommt.

Kalbfleisch ist sehr mild und passt daher seht gut zu Spargel, da sich beide Komponenten geschmacklich ergänzen, vor allem dann, wenn noch etwas Fett am Fleisch ist. Meine Kalbskoteletts waren übrigens von der VanDrie Group, die beim Kalb schon mehrmals die Maßstäbe für Qualität neu gesetzt haben. Das unternehmenseigenes Qualitätssicherungssystem „Safety Guard” kann man quasi schmecken! Bei euch im Supermarkt findet ihr das Kalb in der Kühltheke, in praktischen SkinPacks der Marke “Gourmet“. Die SkinPacks haben nicht nur den Vorteil das man genau sieht was man kauft sondern das Fleisch auch qualitätsmäßig keine Einbußen hat, auch bis zum ende des Mhd..

Die Koteletts wollte ich recht unkompliziert lassen und habe deshalb nur auf Salz, Pfeffer und etwas Honig gesetzt. Honig deshalb, weil ich der Meinung bin, dass etwas Süße den Kalbgeschmack positiv unterstützt. Den Honig hab ich in geschmolzener Butter aufgelöst und die ist ja an sich auch noch ein zusätzlicher Geschmacksverstärker. Beilagen waren auch recht simpel gehalten mit dem Fokus auf Qualität. Spargel vom Spargelhof, junge Kartoffeln vom Kartoffelbauern, allein die Beilagen waren es schon wert den Grill anzuheizen…

 

Zutaten Kalbskotelett mit Spargel
Zutaten Kalbskotelett mit Spargel

Wenn jemand von euch ein BGE hat dann schaut euch auch mal den Eggspander an. Genieales Zubehör das das Egg zum Raumwunder macht!

Zutaten Kalbskotelett mit Spargel (2 Personen):

  • 1 Kalbskotelett pro Person, ca. 250 g
  • 500 g junge Kartoffeln
  • 500 g grünen Spargel
  • 3 EL Butter
  • 1/2 TL Honig
  • Ankerkraut Kapitänspfeffer
  • Salz
  • 6 EL Olivenöl
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 TL Sesam

Zubereitung:

1) Kartoffeln vorkochen

2) Spargel waschen und trockene Schnittkante abschneiden, mit Olivenöl, Sojasoße und Sesamöl für ca. 45 Minuten marinieren.

3) Kartoffeln mit 2 EL Butter in der Pfanne anbraten und warmstellen.

4) Kalbskotelett von beiden Seiten angrillen, restliche Butter schmelzen, 1 EL Pfeffer zugeben und Zutaten Kalbskotelett mit Spargel darin auflösen.

5) Kotelett mit der Buttermischung bestreichen und indirekt auf eine Kerntemperatur von 56°C ziehen lassen.

6) In der Zwischenzeit den Spargel scharf anbraten, ohne dass dieser “schwitzt” und der Spargel im eigenen “Saft” liegt.

7) Zusammen auf einer großen Platte servieren.

Wie ihr seht, einfach, lecker und ohne viel Tamtam! Das Gericht lebt von der Qualität der Zutaten! Lasst es euch schmecken!

Weitere Rezepte mit Kalb findet ihr hier:

Flat Iron Steak vom Kalb  Hanging Tender vom Kalb  Gesmokter Kalbsrücken  Enders Monroe Pro 3 Praxistest

Weitere Rezepte findet ihr auf Kalbfleisch.info

Kalbskotelett mit Spargel

Kalbskotelett mit Spargel

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KeywordKalb, Spargel

Kochutensilien

  • Pfanne
  • Grill (Big Green Egg)

Zutaten

Anleitungen

  • Kartoffeln vorkochen 
  • Spargel waschen und trockene Schnittkante abschneiden, mit Olivenöl, Sojasoße und Sesamöl für ca. 45 Minuten marinieren.
  • Kartoffeln mit 2 EL Butter in der Pfanne anbraten und warmstellen.
  • Kalbskotelett von beiden Seiten angrillen, restliche Butter schmelzen, 1 EL Pfeffer zugeben und Honig darin auflösen.
  • Kotelett mit der Buttermischung bestreichen und indirekt auf eine Kerntemperatur von 56°C ziehen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Spargel scharf anbraten, ohne dass dieser "schwitzt" und der Spargel im eigenen "Saft" liegt.
  • Zusammen auf einer großen Platte servieren.
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