G32 richtig reinigen

G32 richtig reinigen

*Anzeige* Nach etwas mehr als 6 Monaten wurde es Zeit meinen G32 von Otto Wilde ordentlich zu putzen und dazu auch mal einen „G32 richtig reinigen“ Artikel zu schreiben.

Passende Hilfsmittel von Otto Wilde

Grundsätzlich sind Gasgrills eh sehr einfach sauber zu bekommen, aber beim G32 geht´s noch einfacher und gleichzeitig etwas aufwendiger beim Putzen zur Sache. Klingt komisch, ist aber so! Ein Arbeitsschritt mehr gegenüber zwei weniger ist aber ein guter Deal!

Vorab fangen wir mal mit dem an, was man NICHT machen sollte:

  1. Keine aggressiven Industriereiniger benutzen. Dr. Becker usw. bekommen den G32 zwar sauber, sind aber so aggressiv, dass sie Farbe und einige Teile wie z.B. den Keramikbrenner angreifen könnten.
  2. Bitte baut die Brenner nicht aus und spült sie von innen mit Wasser (Fragt nicht, ich hab auch keine Ahnung wie man darauf kommt!)
  3. Einen Kärcher zu nutzen um den Grillraum zu reinigen ist auch keine gute Idee. Der Grill ist zwar sauber, aber er ist nicht für den hohen Wasserdruck gebaut!
  4. Flecken einweichen und wegwischen, nicht mit Gewalt abschrubben! Hilft Kratzer zu vermeiden.

G32 richtig reinigen, in richtiger Rheinfolge:

  1. Grill auf Volllast ca. 30 Minuten, ohne Keramikbrenner, laufen lassen. Die Hitze erledigt ca. 70% eurer Arbeit!
  2. G32 abkühlen lassen, Roste und Brenner abbürsten und rausnehmen. Bei Bedarf die Roste noch zusätzlich mit dem Grillreiniger einsprühen und einwirken lassen.
  3. Den hinteren „Steg“ ausbauen, so könnt ihr die Tropfbleche rausnehmen. Auch die Teile werden abgebürstet und mit dem Reiniger eingesprüht.
  4. Jetzt könnt ihr den Innenraum mit einem feuchten Schwamm auswischen. Das Ausbrennen sollte eigentlich alles zu Asche verwandelt haben, so dass das reicht. Alles was eingebrannt ist bleibt auch so. Das Eingebrannte ist quasi eine Verbindung mit dem Edelstahl eingegangen, so dass ihr das nur mit erheblichem Aufwand wegbekommt. Falls ihr euch die Mühe macht: Ihr werdet es nicht ohne Kratzer hinbekommen und an jedem Kratzer wird sich beim nächsten Grillen das Einbrennen begünstigen. Diese eingebrannten Stellen sind aber kein Problem, ein gereinigter Grill, der 200-300 °C heiß ist, dürfte steril sein!
  5. Die Fettauffangbleche rausnehmen, auswischen und spülen oder in die Spülmaschine stecken.
  6. Alle mit dem Grillreiniger behandelten Teile abspülen. Bei groben Verschmutzungen eine Spülbürste benutzen.
  7. Den Grill von außen mit Spülmittel und warmen Wasser saubermachen. Verwendet dafür einen Lappen oder eine sehr weiche Bürste! Ohne Kratzer sieht der Grill besser aus!
  8. Äußere Edelstahlteile mit dem Edelstahl-Reiniger behandeln. Dieser lässt übrigens auch den restlichen Grill glänzen!
  9. Alles wieder einbauen (testet die Brenner beim Einbau) und grillen!
  10. EIN GRILL WIRD NIE WIEDER SO GLÄNZEN WIE VOR DER ERSTEN BENUTZUNG!

Das wars, mehr ist es nicht und wenn ihr zwischendurch den Grill mal ausbrennt, dauert die ganze Prozedur nicht länger als 30 Minuten. Je weniger Zeit Fett, Fleischsäfte, Öle und Gewürze haben sich einzubrennen umso sauberer wird und bleibt der G32!

Der G32 im Test