USA Roadtrip, Texas heißt mein erster kleiner Reisebericht und konzentriert sich eher auf Austin und das Texas BBQ, das man dort findet.
Was nicht bedeutet, dass Austin nichts hat außer BBQ, aber da das hier ein BBQ und Grillblog ist konzentriere ich mich mal am besten darauf!
USA Roadtrip, Texas – Franklin’s BBQ
Mein erster Halt war das Franklin’s BBQ , ein legendärer BBQ Laden dessen Besitzer, Aaron Franklin, das “Texas style BBQ” weltweit bekannt gemacht und etabliert hat. Um kurz nach 4 Uhr morgens baute ich also meinen Campingstuhl vorm Laden auf und war der “first in the line”. Wer jetzt, durchaus berechtigt, findet, dass es verdammt früh ist, dem gebe ich gerne Recht und unter der Woche soll wohl 6 Uhr ausreichend sein, aber ich wollte nichts dem Zufall überlassen. Außerdem konnte ich aufgrund der Zeitverschiebung eh nicht mehr schlafen. Übrigens wer am Wochenende um 4 Uhr vorm Laden auftaucht, kann froh sein, wenn er unter den ersten 30 ist!
Die Wartezeit, das Franklin’s macht den Souvenirshop/Bar/ Toiletten um 9h auf und Essen gibt es ab 11h, verging aber echt wie im Flug. Wer 5-6 Stunden vor einem Laden wartet, ist ein BBQ Fan und somit hat man auch genug Gesprächsgrundlage. Außerdem ist man als jemand, der aus Deutschland kommt, eine Attraktion und setzt mit dem “first in the line” auch noch einen obendrauf… Die ganze Zeit wurden mir Getränke sowie Knabbereien angeboten und ich musste echt aufpassen, dass ich noch genug Platz für das BBQ hatte!
Als der Laden dann öffnete und ich meine Bestellung aus Brisket, Rippchen, Pulled Pork und einer BBQ Wurst hatte, war ich mehr als zufrieden, ich wusste, jetzt geht mein Roadtrip richtig los. Zum BBQ habe ich ein Reel bei Instagram hochgeladen und das findet ihr HIER! Es war definitiv das beste Brisket, das ich je gegessen habe, perfekt was die Kombination aus Textur, Rauch sowie Gewürzen anging. Die restlichen Sachen waren auch richtig gut, aber wenn Micha in Berlin wieder mal ein BBQ Pop Up macht, bekommt ihr es genauso gut dort ( bis auf das Brisket ).
Wer in Austin ist, sollte sich echt die Zeit nehmen und bei Franklin’s essen, hier stimmt alles und selbst die durchaus hohen Preise verderben einem nicht diese Erfahrung. Ein kleines Video dazu findet ihr HIER
USA Roadtrip, Texas – Interstellar BBQ
Ich bekomme schon Speichelfluss, wenn ich nur dran denke! DAS war für mich ein BBQ vom anderen Stern!
Wieder war ich gegen 8 Uhr der erste (so ein Jetlag kann auch von Vorteil sein) und so konnte ich dem Team bei den Vorbereitungen zuschauen und bin auch recht schnell mit den beiden Jungs, die die Smoker bedient haben, ins Gespräch gekommen. Für den Gast ist es definitiv ein Vorteil, dass die Smoker VOR dem Laden stehen!
Bereitwillig hat man mir jedes Detail gezeigt, gab mir Tipps und fragte mich echt aus nach typischen deutschen Grillgerichten (eventuell gibt es bald da mal Grillfackeln). Man merkte wirklich, dass die Jungs Bock auf das hatten, was sie da taten und das Interstellar BBQ aktuell als der 2. beste BBQ-Laden in Texas gilt war denen schon fast unangenehm. Ich hatte das Gefühl, dass die das mehr für sich machen als für alle anderen. Das dürften die besten Voraussetzungen sein, um irgendwann die Nummer 1 zu sein.
Ab ca. 9.30h war ich nicht mehr alleine und beschränkte mich bei 1-2 Freibier (ja, für die Wartenden gibt es Freibier!) mir zu überlegen, was ich esse… Die Auswahl ist grösser als bei Franklin’s BBQ und ist eine Mischung aus klassischem BBQ und der modernen Interstellar-Interpretation von BBQ. Dazu gibt es öfter einige experimentelle Gerichte auf der Speisekarte.
Ich könnte jetzt alles, was ich gegessen habe, genau beschreiben, aber ich beschreibe das Ganze am besten mit einem Wort: GALAKTISCH!!!
Leute, das ist für mich BBQ-NEXT-LEVEL! Das, was die Jungs da abliefern, wird in den kommenden Jahren definitiv die Art und Weise wie man BBQ zelebriert ändern. Wenn ihr nur 1 Tag in Austin seid, dann würde ich immer zuerst Interstellar BBQ empfehlen
Ein kleines Video zu Interstellar BBQ findet ihr HIER
USA Roadtrip, Texas – Snow’s BBQ
Snow’s BBQ hat nur Samstags auf und ist dafür bekannt, dass es Tage gibt, bei der die Warteschlange so lang ist, dass man sich um 4 Uhr morgens nicht anstellen braucht, weil man eh leer ausgeht… Um dieser Möglichkeit vorzubeugen war ich um 21 Uhr vor dem Laden und war, wie es sich für ein Leverkusener gehört, der Zweite! Tatsächlich war da schon einer um 20 Uhr und hat seinen Campingstuhl aufgebaut. Wir waren auch nicht lange alleine, bis ca 23 Uhr waren mehr als 15 BBQ verrückte da und es war ein echt toller Abend, der richtig gut wurde als die Nichte von Tootsie Tomanetz “Queen of BBQ” vorbeikam und die eine oder andere lustige Geschichte rund um das Snow’s BBQ zum Besten gab. Es war eine tolle Nacht, die ich so nicht missen möchte, aber hätte ich gewusst wie das essen wird, dann hätte ich mir diese Nacht gespart und hätte einen anderen Laden besucht.
Versteht mich nicht falsch, das BBQ war gut ABER sehr, sehr weit davon entfernt was Franklin’s oder Interstellar BBQ abgeliefert haben und ich behaupte mal, dass ich und etliche Leute, die ich kenne, das besser hinbekommen… Für mich vollkommen unverständlich, warum der Laden so gehiped wird.
Bei meiner Tour habe ich noch 44Farms und MeatChurch besucht, das Ganze findet ihr in den Story-Highlights.