Ball Tip Steak

Ball Tip Steak

*Werbung* Das Ball Tip Steak gehört definitiv zu den unbekannteren Steak Cuts, was sich unbedingt ändern sollte!

Zwischendurch komme ich an Steak Cuts, die ich nur vom Namen her kannte, aber bis jetzt noch nicht das Vergnügen hatte zuzubereiten. Das „Ball Tip Steak“, auf Deutsch Rinderkugelspitze, war ein solches Steak und mit Hilfe von Nice to Meat ist mir jetzt eins in die Hände gefallen, welches natürlich direkt vergrillt wurde.

Das Teilstück sitzt in der Nähe der “Steakhüfte“, ist im Durchschnitt ca. 1 kg schwer und besteht aus 3 einzelnen Muskeln, 2 größeren und einem kleinem, das man am Stück sowie ausgelöst grillen kann. Die einzelnen Muskeln erinnern geschmacklich an eine Mischung aus Steakhüfte und Roastbeef, wobei die Konsistenz eher Richtung Roastbeef geht und man garantiert daraus auch hervorragend Medallions schneiden kann. Ich glaube, dass das „Ball Tip“ durchaus vielseitig eingesetzt werden kann. Ob Smoken oder Grillen,es dürfte für beide Grillarten geeignet sein und aktuell reift sogar ein zerteiltes „Ball Tip“ zum Pastrami in meinem Kühlschrank…

Für meinen ersten Test mit diesem Teilstück habe ich das „Ball Tip“ geteilt und auf Gusseisen für maximale Röstaromen gegrillt. Dazu gab es Nudeln und eine Pilzrahmsoße, was für mich mit die besten Begleiter für ein Steak sind.

Zutaten für 2 Personen

  • Ball Tip Steak
  • 400 g Nudeln
  • 200 ml Sahne
  • 200 g Pilze
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • Salz und Pfeffer
Ball Tip

So wird's gemacht

  1. Ball Tip auslösen, funktioniert recht einfach, wenn ihr mit einem scharfen Messer an der „Sehne“ entlang geht. Ihr solltet 2 größere und ein kleineres Stück erhalten.
  2. Gusseisenpfanne mit 1 Esslöffel Butter heiß werden lassen und die Steaks von allen Seiten scharf anbraten. Anschließend salzen und pfeffern und bis zu einer Kerntemperatur von 56°C indirekt ziehen lassen.
  3. Schalotten und Knoblauch (fein geschnitten) in der Pfanne leicht anbraten, Sahne zugeben und das Ganze aufkochen lassen.
  4. Die Sahne abgießen, Butter und die Pilze in die Pfanne geben und leicht anrösten.
  5. Sahne zu den Pilzen geben und von der Hitzequelle runternehmen. Achtet darauf, dass die in der Pfanne gespeicherten Restenergie nicht dazu führt, dass die Sahne anbrennt.
  6. Das Ball Tip Steak aufschneiden und zusammen mit der Soße und den Nudeln servieren.

Lasst es euch schmecken!