US Tri Tip vom Smoker

US Tri Tip vom Smoker

*werbung* Das US Tri Tip vom Smoker war die erste Idee, die ich hatte als ich die neue Broschüre von USMEF/NCBA in den Fingern hatte. Komischerweise habe ich diese Idee als letztes umgesetzt und ärgere mich immer noch darüber, denn es war verdammt gut.

Den Espresso Rub, den ich schon bei Livegrillen mit dem REWE Lieferservice genutzt habe, habe ich aus der Mit Rindfleisch aus den USA Broschüre und hab ihn schon bei Steaks als verdammt gut empfunden und das obwohl ich kein großer Fan von gewürzten Steaks bin. Auf einem gesmokten US Tri Tip kommt dieser Rub aber sensationell gut rüber! So gut, dass ich wahrscheinlich damit mal ein Brisket oder Beef Ribs mache. Zusammen mit dem leicht süßlichen Rauch aus den Smokewood-Whisky-Blocks , etwas, das es unter meine persönlichen Favoriten dieses Jahr geschafft hat.

Tri Tip mit Espresso Rub

Zutaten für das US Tri Tip vom Smoker:

  • 3 TL Espresso Bohnen
  • 1 TL Knoblauch Granulat
  • 1 TL Rohrzucker
  • 2 TL Pfeffer
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1,5 kg großes Tri Tip
  • Smokewood Whisky Blocks zum Räuchern

So wird’s gemacht:

1) Alle Gewürze vermischen und zusammen mit den Espresso Bohnen grob mahlen. Nehmt bitte keinen gemahlenen Espresso, hab ich ausprobiert, schmeckt komplett anders und echt nicht so gut!

2) Den Smoker, bei mir das Big Green Egg, auf 120°C vorheizen und für den Rauch mit 2-3 Whisky Blocks bestücken.

3) Das Tri Tip abtupfen, gut mit dem Rub einreiben. Damit der Rub etwas besser hält, könnt ihr das Stück auch vorher mit etwas Whisky oder Apfelsaft einreiben.

4) Das Tri Tip bis zu einer Kerntemperatur von 54°C smoken und vor dem Anschneiden noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Stück gart noch etwas nach und beim anschneiden geht weniger Flüssigkeit verloren.

5) Lasst es euch schmecken!

Kleiner Vorschlag zum Servieren: Passt perfekt auf ein Baguette mit gegrillter Paprika und etwas Feta!

Die Broschüre habe ich euch oben bereits verlinkt und wer noch weitere Inspiration braucht, findet eventuell HIER etwas!

US Tri Tip vom Smoker

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Kochutensilien

  • Smoker/Big Greem Egg

Zutaten

  • 3 TL Espresso Bohnen
  • 1 TL Rohrzucker
  • 1 TL Knoblauchgranulat
  • 1 TL Chiliflocken
  • 2 TL Pfeffer
  • 1,5 kg Tri Tip

Anleitungen

  • Alle Gewürze vermischen und zusammen mit den Espresso Bohnen grob mahlen. Nehmt bitte keinen gemahlenen Espresso, hab ich ausprobiert, schmeckt komplett anders und echt nicht so gut!
  • Den Smoker, bei mir das Big Green Egg, auf 120°C vorheizen und für den Rauch mit 2-3 Whisky Blocks bestücken.
  • Das Tri Tip abtupfen, gut mit dem Rub einreiben. Damit der Rub etwas besser hält, könnt ihr das Stück auch vorher mit etwas Whisky oder Apfelsaft einreiben.
  • Das Tri Tip bis zu einer Kerntemperatur von 54°C smoken und vor dem Anschneiden noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Das Stück gart noch etwas nach und beim anschneiden geht weniger Flüssigkeit verloren.
  • Lasst es euch schmecken!