*anzeige*Das stand schon lange auf meiner “To-do” Liste: ein knuspriger Schweinebauch vom Drehspieß!
Für meinen Enders Monroe Black Pro 3 habe ich mir den passenden Grillspieß besorgt und sofort eingeweiht! Zwar habe ich den einen oder anderen Grill mit passender Rotisserie, aber keine davon lässt sich mit Batterie und/oder übers Kabel betreiben. Mir ist es echt schleierhaft warum das andere Hersteller nicht übernehmen, es liegt ja auf der Hand das man mit einem Batteriebetriebenen Grillspieß deutlich Flexibler ist und viele keine Lust haben durch den Garten 20-30 m Kabel zu ziehen. Ich höre schon den Satz “Aber was, wenn die Batterien mal leer sind?”, dann habt ihr ein Problem, denn euer Grillgut dürfte von einer Seite dunkel werden, aber bis das passiert, dürfte es dauern!
Das von mir gegrillte Stück Schweinebauch hatte ein Gewicht von 2,2 kg und hat ca. 90 Minuten gebraucht und die Batterien waren noch zu 3/4 voll. Ich behaupte mal, dass die 3 Stunden durchhalten, auch wenn ihr das Maximalgewicht von 5 kg rotieren lässt
Zutaten (4-5 Personen):
- Schweinebauch ca. 2 kg
- ca. 1 kg grobes Salz
- 100 ml Hoisin Soße
Zubereitung:
1) Schweinebauch anritzen (schneidet bitte nicht ins Fleisch!)
2) Den Schweinebauch mit der Schwarte auf das Salz legen und ca. 1,5 bis 2 Stunden stehen lassen. Achtet darauf, dass das Salz gleichmäßig an der Schwarte anliegt und mindestens 1 cm hoch ist. So kann das Salz am besten die Feuchtigkeit aus der Schwarte ziehen und dieses wird dadurch wunderbar knusprig.
3) Schweinebauch auf den Drehspieß stecken und “Heckbrenner” des Enders so einstellen, dass der Grill eine Temperatur von 160°C hat.
4) Nun kann das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 60°C rotieren.
5) Sobald die 60°C erreicht sind dreht ihr den Brenner auf die höchste Stufe und bestreicht die Rückseite (nicht die Schwarte) des Schweinebauchs mit der Hoisin Soße. Nicht alles auf einmal, sondern ruhig in 2-3 Durchgängen, damit die Soße euch nicht über die Schwarte läuft.
6) Sobald eine Kerntemperatur von 74°C erreicht ist kann gegessen werden!
Lasst es euch schmecken!
Knuspriger Schweinebauch vom Drehspieß
Kochutensilien
- Rotiserrie/Drehspieß
Zutaten
- 2 kg Schweinebauch mit Schwarte
- 1 kg grobes Meersalz
- 100 ml Hoisin Soße
Anleitungen
- Schweinebauch anritzen (schneidet bitte nicht ins Fleisch!)
- Den Schweinebauch mit der Schwarte auf das Salz legen und ca. 1,5 bis 2 Stunden stehen lassen. Achtet darauf, dass das Salz gleichmäßig an der Schwarte anliegt und mindestens 1 cm hoch ist. So kann das Salz am besten die Feuchtigkeit aus der Schwarte ziehen und dieses wird dadurch wunderbar knusprig.
- Schweinebauch auf den Drehspieß stecken und “Heckbrenner” des Enders so einstellen, dass der Grill eine Temperatur von 160°C hat.
- Nun kann das Fleisch bis zu einer Kerntemperatur von 60°C rotieren.
- Sobald die 60°C erreicht sind dreht ihr den Brenner auf die höchste Stufe und bestreicht die Rückseite (nicht die Schwarte) des Schweinebauchs mit der Hoisin Soße. Nicht alles auf einmal, sondern ruhig in 2-3 Durchgängen, damit die Soße euch nicht über die Schwarte läuft.
- Sobald eine Kerntemperatur von 74°C erreicht ist kann gegessen werden!