Santos S 318 im Test

Santos S 318 im Test

Der Grilldealer meines Vertrauens hat einen eigenen Grill auf den Markt gebracht und ich kann euch sagen, dass der Santos S 318 im Test verdammt gut abgeschnitten hat!!!

Noch vor einigen Jahren hätte ich nie geglaubt, dass ich das mal sage, aber es ist soweit: Es gibt vernünftige Gasgrills unter 1000€.

Schon letztes Jahr kam erheblich Bewegung in den Gasgrill-Markt. Neue Marken drängten mit guter Preis/Leistung und durchdachten Geräten auf den Markt und auch die meisten etablierten Hersteller überraschten mit guten Gasgrills unter 1000€.Die Santos S-Serie ist nun auf den Markt und das von mir getestete Model, der Santos S 318, dürfte einige Wellen schlagen!

Sexy ist der Grill schon beim Aufbau, sorgfältig verpackte Teile (hat sich ausgepackt wie ein iPhone), die schon zum großen Teil vormontiert sind, so dass der Gasgrill auch bequem in 45 Minuten von einer Person aufgebaut werden kann. Kein nerviges Schrauben suchen oder Folien abziehen, was bei dem einen oder anderen Grill für 2500€ vorkommen kann!

Der S 318 ist mit 3 Hauptbrennern, einem Backburner zum Spießgrilen und einer 800°C Infrarot-Zone für Steaks oder den Wok ausgestattet. Hier kann man den Rost höhenverstellen und die Infrarot-Zone ist im Vergleich zu anderen Grills in dem Preissegment deutlich größer! Die 3 Hauptbrenner haben genug Power, um den Grill trotz leichten Regens und Kälte innerhalb von 15 Minuten auf 320-330°C aufzuheizen. Auch im unteren Temperaturbereich, 100°C mit einem Brenner, läuft der Santos S 318 stabil und ohne Schwankungen. Die Hitze im Garraum wird übrigens über 3 Edelstahlabdeckungen verteilt, die einfach zum Reinigen sind und deutlich länger halten werden als Abdeckungen aus emailliertem Blech.

Der Stabbrenner oder Backburner hat genug Power und wird aufgrund der Bauform deutlich einfacher zu reinigen/warten sein als ein Brenner aus Keramik.

Der in der Seitenablage untergebrachte Infarot-Brenner packt locker 800°C und selbst auf der niedrigsten Stufe kann dieser nicht „mal eben“ von etwas Wind ausgeblasen werden. Alle Brenner laufen stabil und lassen sich sehr genau steuern.

Die Gussroste sind alle recht massiv und Porzellan emailliert, dabei ist die Emaille glatt und verhindert dadurch das Ankleben des Grillguts. Eventuell gibt es mal Edelstahl-Roste als Zubehör, würde der Edestahlvariante gut stehen!

Lachs vom Kirschbrett

Das „Warmhalterost“ ist zweigeteilt, so dass es bei Bedarf auseinander gezogen werden kann und die Grillfläche dadurch deutlich vergrößert und wenn wir schon bei Fläche sind, in den Unterbau passt bequem eine 8 kg Gasflasche und etwas Zubehör. Solltet ihr eine 11 kg Flasche haben ist auch für diese genug Platz vorhanden.

Auch die Aluguss Seitenwände sowie der doppelwandige und hohe Deckel machen einen verdammt guten Eindruck

Meine persönliche Meinung zum Santos S 318:

Für ca. 950€ erhält man einen qualitativ wirklich guten Grill, der dazu auch noch sexy aussieht und sich durch die hervorragende Verarbeitung auch so anfüllt. Das wichtigste aber, die Grillergebnisse, überzeugen alle!!! So und nicht anders baut man heute einen Gasgrill!!!

Mehr Infos zum Grill findet ihr hier: www.santosgrills.de

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