Jahrelang war mir das „Smoken im Kugelgrill“ viel zu aufwendig, was sich jetzt dank des Kugelsmokers von Grillrost.com definitiv geändert hat.
Kennt ihr das, eigentlich seid ihr euch sicher, dass etwas nicht funktionieren kann bzw. viel zu kompliziert ist, probiert es trotzdem mal aus und seid begeistert.
So ging es mir mit dem Kugelsmoker-Einsatz für meine 57er Weber-Kugel, eigentlich auf Bitten von Matthias von Grillrost.com ausprobiert, wird der Kugelsmoker ab jetzt in meinen Zubehör-Schrank wandern und garantiert bei der einen oder anderen Tour mitkommen. In null Komma nix verwandelt sich der Kugelgrill in einen Smoker mit viel Fläche und liefert echt gute Ergebnisse mit erstaunlich wenig „Überwachung“. Sehr praktisch, wenn man mehrere Tage in einem Ferienhaus oder auf dem Campingplatz verbringt und nicht jeden Grill mitnehmen kann. Auch für zuhause eine gute Alternative zum Watersmoker.
- Als Brennmaterial habe ich aufgrund der langen und ergiebigen Brenndauer die Kokosnuss-Briketts von McBrikett verwend
- Als Holz zum smoken wurde Smokewood verwendet.
- Der erste Test wurde mit einem Stück Tri Tip oder auch Burgemeisterstück durchgeführt. Dafür habe ich innerhalb von Sekunden den Kugelsmoker-Einsatz in die Kugel eingesetzt, einfach auf die Grillrost Halterung aufsetzen und das wars, locker mit Briketts (10-12 Stück) befühlt und 5 durchgeglühte Briketts durch die Öffnungen im Einsatz auf den kalten Kohlen platziert.
- Der Flüssigkeitsbehälter wurde zu 2/3 mit warmen Wasser befühlt und die Temperatur von 120°C eingestellt. Zum einstellen der Temperatur habe ich nach 20 Minuten (die anderen Brikkets sollen „zünden“) die Lüftung am Kugelgrill zu 2/3 geschlossen und am Deckel ca. zur Hälfte. Sobald die Temperatur 30 Minuten konstant war legte ich das Räucherholz auf die Glut und das Tri Tip auf den Rost.
- Die Kerntemperatur sowie die Grilltemperatur wurde während des Smokens von meinem GrillEye überwacht, dem Deckelthermometer an der Kugel traue ich nicht und die Temperatur des Tri Tips wollte ich im Auge behalten.
- Das Bürgermeisterstück wurde bis zu einer Kerntemperatur von 45°C ca. 1 Stunde gesmokt, auf einem anderen Grill scharf angegrillt und anschließend noch bis zu einer KT von 56°C im Kugelgrill ziehen gelassen.
- Das Ergebnis war überzeugend und vor allem sehr lecker!!!
Der 2. Testkanditat war ein Schweinenacken und wurde ein sehr leckerer Braten der gerade portioniert im Gefrierfach auf seine Weiterverarbeitung wartet.
- Der einzige Unterschied zum ersten Versuch war die Kohlenanzahl, da habe ich ordentlich gestapelt und locker um die 14-15 Briketts reinbekommen.
- Nachdem die Temperatur eingestellt war habe ich den Nacken draufgelegt und für 6 Stunden bei 100°C gesmokt.
- In dieser Zeit habe ich insgesamt 9 Kohlen nachgelegt und konnte die Temperatur, trotz Wind und einer Außentemperatur von 4°C sehr konstant halten.
- Auch hier war das Ergebnis echt überzeugend und untermauert die Möglichkeiten, die der Kugelsmoker bietet.