Kohl ist aktuell einer meiner bevorzugten Beilagen und ein geschmorter Weißkohl steht ganz weit oben auf der „Mag ich“ Liste.
Ja, ich gebe zu Kohl ist nicht gerade sexy oder die Beilage von der sofort alle angetan sind, aber mein geschmorter Weißkohl ändert die Meinung eurer Gäste sofort. Bei Kohl denken die meisten leider nur an einen Krautsalat in der nächsten Pommesbude und vergessen, dass dieses Gemüse sehr vielfältig ist. Ob als Salat, fermentiert oder gekocht, jeder hat ein Gericht, das ohne Kohl nicht das gleiche sein würde.
Dabei ist der Weißkohl meistens nur Beilage, was mein geschmorter Weißkohl auch ist, aber auch als die Hauptzutat kann er durchaus glänzen. Vor allem wenn man aktuell versucht Kohlenhydrate zu sparen oder tatsächlich mal ein Vegetarier zum Essen kommt. Geschmacklich kommt jeder auf seine Kosten und wird über die dezente Süße sowie die Konsistenz des Weißkohls überrascht sein.
Wer nicht der große Fan vom Weißkohl ist, könnte das Ganze auch mal mit einem Rotkohl versuchen. Allerdings würde ich statt Butter eher zum Gänsefett greifen, das gibt dem Ganzen noch ein zusätzlichen geschmacklichen “Kick”. Auch Spitzkohl wird wunderbar funktionieren wobei dieser geschmacklich noch butteriger ist.
Zutaten
- 1 Weißkohl, mittelgroß
- 100 g Coppa
- 150 ml Apfelsaft
- 350 ml Weißwein
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Traeger Veggie Rub
- 2 EL Parmesan gerieben
- 2 EL Tomatenmark
- 75 g Butter

So wird's gemacht
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Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen.
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Zwiebel in Düne streifen schneiden und in der Pfanne anschwitzen.
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Kohl in 4 Teile schneiden und in der Pfanne von jeder Seite anbraten.
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Rub, Weißwein, Apfelsaft und Tomatenmark vermischen, in die Pfanne zum Kohl gießen und das Ganze kurz aufkochen.
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Zwiebel und Coppa zugeben.
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Grill auf 180°C hochheizen und den Kohl für 50 Minuten indirekt grillen. Vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen.

Geschmorter Weisskohl
Kochutensilien
- Traeger Pelletgrill
- Gusseisen Pfanne
Zutaten
- 1 Weißkohl, mittelgroß
- 100 g Coppa
- 150 ml Apfelsaft
- 350 ml Weißwein
- 1 Gemüsezwiebel
- 2 EL Traeger Veggie Rub
- 2 EL Parmesan gerieben
- 75 g Butter
- 50 g Parmesan
Anleitungen
- Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen.
- Butter in einer großen Pfanne schmelzen und Coppa knusprig braten.
- Zwiebel in dünne Streifen schneiden und in der Pfanne anschwitzen.
- Kohl in 4 Teile schneiden und in der Pfanne von jeder Seite anbraten.
- Rub, Weißwein, Apfelsaft und Tomatenmark vermischen, in die Pfanne zum Kohl gießen und das Ganze kurz aufkochen.
- Zwiebel und Coppa zugeben.
- Grill (Traeger) auf 180°C hochheizen und den Kohl für 50 Minuten indirekt grillen.
- Vor dem Servieren mit Parmesan bestreuen
Lasst es euch schmecken! Und wenn ihr noch eine Beilage dazu braucht dann versucht es mal HIERMIT