Wenn wir an Kuba denken denken wir immer zuerst an Rum, Zigarren, Palmen, Karibik und Sonne…
Kulinarisch hat sich Kuba jedoch niemanden ins Gedächtnis gebrannt was auch kein wunder ist den Jahrzehnte Planwirtschaft hinterlassen auch in der Gastronomie ein ihre spuren… Sicher “Südfrüchte” gibt es in ohne ende aber das auch nur wenn grad Saison dafür ist aber das war es auch schon. Normale Standardgewürze wie Pfeffer, Paprika oder Standardkräuter stehen nicht einfach im Regal sondern werden erst nach dem bezahlen ausgehändigt und es gibt diese Sachen oft nur gegen Devisen…
Um so schöner ist es wenn dann doch jemanden trifft der aus Leidenschaft kocht und grillt, so jemand ist Alexy der in der nähe der “Schweinebucht” ein kleines und sehr gutes Restaurant führt. Ich war mittlerweile zum 3x da und es ist immer wieder hervorragend, gewürzt wird nur mit Salz, Öl, Limette und Knobi dafür sind die Meeresfrüchte fangfrisch, die Hühner laufen hinterm Haus rum und Obst und Gemüse kommt zum großen Teil aus eigenem anbau… Nicht nur das Essen ist hervorragend, auch die Gastfreundschaft ist ist groß und so kann es sein das man als Gast etwas länger am Tischt verbleibt und mit dem Gastgeber Quatscht, zwischendurch rennt dieser immer wieder weg und packt einen noch dieses oder jenes ein (Zitat: “das hotelessen ist ja grausam”).
Leider ist Kuba so weit weg… (Adresse von Alexy kommt noch, finde den Zettel nicht mehr…)