Test: Grillen auf der Salzplanke

Auf der SPOGA wurde neben zahlreichen neuen Gewürzen aus dem Hause “Don Marco” auch weiteres “Zubehör” wie Räucherholz und die Salzplanke um die es hier geht vorgestellt. Soweit mir bekannt ist ist die Salzplanke noch nicht im Handel erhältlich allerdings hatte ich das Glück am Ende der Messe 2 Vorführmodelle abzustauben ;).

Hier einige Details zu der Salzplanke: ca. 20 cm lang, 10 breit und 2 cm hoch. Wie unschwer zu erkennen ist besteht sie aus einem Stück, schmeckt nach Salz ;) und macht einen durchaus massiven Eindruck ( fallenlassen würde ich sie aber nicht ). Die Benutzung ist recht einfach, aufheizen und damit arbeiten wie mit einer Gusseisenplatte für den Grill.

Für die Erstvergrillung habe ich mir 2 Stück Rinderfilet rausgesucht unddie leicht mit Olivenöl bestrichen. Die Salzplanke aufgeheizt und Zack lag das Filet, begleitet von einem angenehmen Zischen, drauf. Noch 1-2 mal gewendet und fertig war es.

Die Seiten die als grillfläche gedient haben hatten eine schöne Kruste und eine leichte Salznote. Bei diesen Steak musste ich noch nachsalzen ( ich mag generell mehr Salz ) aber ich denke das bei dünneren Steaks, Fisch, Früchten usw. der “Salzgehalt” stimmt.

Fazit:

Ob man(n) sie wirklich braucht oder nicht werde ich bei nächsten Testvergrillungen rausfinden aber ich glaube jetzt schon sagen zu können:” Das muss ich haben!!!”

Die Planke ist einfach zu COOL um sie nicht beim Showgrillen oder Besuch nicht zu benutzen. Mir fallen jetzt schon um die 10 Sachen ein die ich noch darauf machen muss.