Es gibt in Deutschland die Spargelsaison, die irgendwie alle feiern und es gibt mich, der die Kürbissaison feiert! Als der REWE Lieferservice mich gefragt hat ob ich zum 10-jährigen Jubiläum ein Rezept mit 10 Zutaten machen möchte war mir sofort klar, dass es irgendetwas mit Kürbis sein musste. Die Wahl fiel dann auf meine cremige Kürbissuppe, denn das ist ein Gericht, das jeder (auch ohne Grill) zubereiten kann und enorm flexibel ist, wenn es um die Toppings und weitere Zutaten geht. Es geht sogar ohne Probleme vegetarisch (das ich mal bei mir sowas schreibe…).
Alle Zutaten entspannt über die REWE App auf der Nachtschicht geordert, den Zeitpunkt der Lieferung so gelegt, dass der REWE Lieferservice Fahrer gleichzeitig mein Wecker ist. Klappte wie immer tadellos und auch wenn mal etwas nicht im Sortiment war, bekommt man das über die App angezeigt und kann eine Alternative wählen, denn die Auswahl ist echt groß. Übrigens für alle die mal das Ganze ausprobieren wollen, die Erstbestellung ist ohne Lieferkosten!
Zutaten für 2 Personen:
- Hokkaido Kürbis ca. 2kg
- 1 kleine Zwiebel
- 2-3 Kartoffeln (festkochend)
- Koriander
- Curry Vadouvan Gewürzmischung (ca. 1 TL pro kg)
- Bacon
- 2 x Gemüsefond
- Brot
- Sahne 200 ml
- 1/2 Zitrone
So wird’s gemacht:
- Kürbis waschen, entkernen, in Streifen schneiden. Auf einem Backblech ausbreiten, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit dem Curry bestreuen .
- Einen Grill oder Backofen auf 180 °C vorheizen und die Kürbisspalten bis sie weich sind indirekt grillen, dauert ca. 60-80 Minuten. Wer noch eine feine Rauchnote an der Kürbissuppe haben möchte, macht es so wie ich im Traeger.
- Für das erste Topping würfelt ihr etwas Brot, mischt es mit etwas Olivenöl sowie Salz und Pfeffer und backt es knusprig zu Croutons (der Grill/Offen ist ja gerade eh an). Diese könnt ihr mit knusprigen Bacon vermischen oder den Bacon separat auf die cremige Kürbissuppe streuen.
- Topping Nummer 2 besteht aus Koriander, Zwiebel und Zitronensaft, die ihr so abmischt wie es euch schmeckt. Den Koriander kann man auch durch Petersilie ersetzen, aber wer will das schon!
- Sobald der Kürbis weich ist kommt er zusammen mit dem Gemüsefond und den vorgekochten Kartoffeln in einen Topf und wird püriert, das Ganze könnt ihr mit Wasser oder etwas Sahne mehr verflüssigen oder durch Köcheln auf sehr kleiner Hitze weiter eindicken (ich mag meine Kürbissuppe sehr dickflüssig) Übrigens Vorsicht beim Pürieren mit einem Stabmixer, kann in einer kleinen Sauerei enden!
- Jetzt nur noch mit den Toppings servieren!
- Sollte etwas übrig bleiben, könnt ihr die Suppe unter Kartoffelpüree mischen oder ihr dickt das Ganze weiter ein, mischt es mit Kürbiskernen und etwas Knobi, so dass ihr ein “Kürbispesto” habt.
- DAS PASSENDE VIDEO ZUM REZEPT GIBT ES HIER!
Guten Hunger!