Berlin BBQ 2010

The same procedure as every year” ist glaube ich der richtige Satz um diesen Einrtag zu beginnen !

Jedes Jahr aufs neue wird die Grillsaison für alle Grillteams in Berlin zwischen dem Reichstag und dem neuen HB beim “Berlin BBQ” eröffnet. Meiner Meinung nach ist es die Veranstaltung mit der besten Location, und dank Sven Dörge und seinem orga. Team, die am besten organisierte Deutschlands deren Ruf jedes Jahr auf neue auch internationale Teams anzieht. Wenn wundert es also das es wieder eng auf dem “BundesPresseStrand” wurde und jeder Besucher zum teil nur ein “lecker”, “wahnsinn” und “schau dir das mal an” über die Lippen kam. Mich nicht und ich war jetzt zum 3 mal dabei.

Aber erstmal zurück zum Anfang meiner Berlin-Tour, da ich dieses Jahr nicht hinter dem Grill stehen würde (was nebenbei sich deutlich in der zuladung meines Autos bemerkbar gemacht hat) habe ich mir vorgenommen auch etwas mehr zu sehen als das Hotel und das Wettkampf-Gelände. Am Fr. morgen stand als erstes, gemeinsam mit einigen Freunden, die Besichtigung des Reichstags wo wir ohne lange warten zu müssen auf die Kuppel konnten. Trotz starken Winds haben wir fast 2 Stunden dort oben verbracht und anschließend noch weitere 2 Stunden am Brandenburger Tor. Auf meiner “ToDo”-Liste stand noch viel mehr aber irgendwie hatte ich keine Lust mich zu beeilen. Abends waren wir dann noch gemeinsam mit meinem alten Team etwas essen und relativ früh wieder zurück ins Hotel.

Am Sa. morgen ging es gegen 10 Uhr zum “BundesPresseStrand” wo viele Teams schon am brutzeln waren so das ein angenehmer Geruch empfing. Leider hatte ich nicht wirklich viel Zeit um mich umzusehen da für mich mein erster “Jury-Arbeitstag” auf dem Programm stand. Durch ein kleines Frühstück war ich optimal auf die 5 Gänge (Burger, Sea-Food, Ribs, Beef, Dessert) vorbereitet ;).

Nach der obligatorischen Unterweisung durch das orga. Team ging es erstmal wieder raus um mit alten Freunden zu quatschen und mal 1-2 blicke auf die Grills zu werfen. Vom 5€ Tankstellengrill über Eigenbauten, Gas und Hozkohlegrills, Smoker, Kugelgrills und 20000€ Edelstahl-Grills war alles da. Nach der kurzen Runde wurde es ernst  meine erste “Amtshandlung” stand bevor und wie es sich herausstellte war es auch der “goldene Treffer”, Tisch-Jury bei den Norwegischen Mädels von “Grill Force One” die auch den ersten Platz in diesem Gang belegt haben. Bei den Bewertungskriterien  

A. Aussehen des Gesamtgerichtes

B.  Harmonie des gesamten Gerichtes 

C.  Aussehen des Hauptbestandteils 

D.  Optische Garstufe des Hauptbestandteils 

E.  Biss des Hauptbestandteils  

F.  Geschmack des Hauptbestandteils  

G.  Geschmack der Beilagen 

 habe ich immer 9 oder 10 Punkte vergeben. Der Burger war wirklich extrem gut und selbst ich habe selten einen besseren hinbekommen ;).

Beim Fisch war ich in der sogenannten “Blinden-Jury” (man bekommt eine Box mit dem Gericht das zu bewerten ist, kann aber nicht sagen von welchem Team es kommt), auch da war ich angenehm überrascht. Der Lachs mit Kräuterfüllung war lecker allerdings übergart, was nicht wirklich schlimm war denn mein Tischnachbar hatte “Sushi vom Grill”. Allerdings hätte ich nicht “HIER !” rufen sollen als noch jemand für eine Fisch-Bewertung gesucht wurde. Es war eine Katastrophe und ich hatte wirklich angst den Fisch zu probieren. Gleichzeitig hatte mein gegenüber das Glück den Lachs der “BBQ Butchers” zu erwischen, Lachs in einer Mango-Schocko-Marinade, für mich persönlich der beste Fisch des Tages.

Weiter ging es mit den Ribs und da war ich weniger glücklich, vorgekochte Ribs mi einer relativ Geschmacksneutralen BBQ-Soße, genau das was man in jedem Restaurant in Deutschland bekommt. Für den “Mainstream” genau richtig für mich eine enttäuschung, aber zum glück durfte ich die Ribs der “BBQ Butchers” probieren. Die waren super sehr rauchig, süß und leicht scharf. Genau das was hier in Deutschland nicht gewollt wird…

Bei der Beef-Runde wurde ich wieder in die Stand-Jury gelost und durfte zu den Norweger, nach den köstlichkeiten die ich bisher von denen probieren durfte war meine erwartung groß. Vorab, ich wurde nicht enttäuscht !

Da wir zu früh da waren gab es erstmal ein Bier aus der Heimat des Teams und wir konnten den Profis etwas über die Schulter schauen. Als der Rindergang dann vor mir stand war ich sehr glücklich und glaubt mir JEDER von euch würde an meiner stelle genauso denken ! Vor mir stand ein Teller mit einem ca. 400 gr. schweren Filet-Steak das mit Limete und Rosmarin Mariniert war und dazu im Wildschweinspeck gewickelt war. Das Fleisch war zu 3/4 so zart das ich es mit der Gabel schneiden konnte und die Marinade passte perfekt. Leider war das ganze für viele andere zu salzig da der Speck relativ salzig war (ich fands gut da ich gerne viel Salz auf meinem Steak hab).

Das beste kamm zum Schluss, das DESSERT ! Viel habe ich hierzu nicht zu sagen ausser : Ich habe meine Box fast ausgeleckt, so lecker war das ! EGAL welche Box geöffnet wurde es wurde immer besser ! Leider habe ich da vor lauter probieren das photographieren vergessen…

Die Zeit zur Siegerehrung habe ich mit gesprächen bei den Teams “verbummelt” und mich wunderte es nicht das alle sehr viel Spaß  hatten und es genauso sehen wie ich: Das Berlin BBQ ist und bleibt eine der besten Veranstaltung Europas !

Gewonnen hat übrigens mein altes Team :

GLÜCKWUNSCH “TB & THE BBQ SCOUTS” !!!