*werbung*Eigentlich ist das American Pie Gewürz von Ankerkraut für einen Kuchen gedacht, aber ich war mal so frei und habe damit ein Bratapfel Rezept erstellt.
Das heutige Türchen im Adventskalender beinhaltete das American Pie Gewürz von Ankerkraut und da Kuchen eigentlich nicht so meine Stärke ist, habe ich mich entschlossen dies anderweitig zu nutzen. Ein Bratapfel ist jetzt nicht unbedingt ein American Pie, aber dennoch hat die Kombi hervorragend funktioniert und wurde dazu auserkoren beim Weihnachtsessen das Dessert zu sein. Ich hab garantiert nichts dagegen, denn die Bratäpfel lassen sich hervorragend vorbereiten und der Arbeitsaufwand beim Zubereiten ist minimal!
Zutaten für 1 Bratapfel:
- 2 1/2 Äpfel
- 2 cl + 1 TL Whisky
- 80 g griechischer Joghurt
- 20 g Frischkäse
- 1 Butterkeks
- 1/2 TL Butter
- 1 TL American Pie Gewürz von Ankerkraut
- Ahornsirup
Zubereitung:
1) Bei einem Apfel wird das obere 1/4 abgeschnitten (dient später als Deckel) und das restliche 3/4 ausgehöhlt. Aus den restlichen Äpfeln werden ca. 1 cm große Würfel geschnitten.
2) Die Würfel werden mit der Butter erhitzt und sobald sie anfangen weich zu werden kommt die Gewürzmischung und der Whisky hinzu. Auch wenn es doch schon irgendwie “Verschwendung” ist einen guten Michter’s Rey zu verwenden, den Whisky schmeckt man auch noch nach dem Erhitzen raus!
3) Apfel mit den Apfelstücken füllen, Deckel drauf und bei ca. 120°-140°C auf einer Zedernplanke smoken bis er weich ist (je nach Größe dauert das 45-80 Minuten). Gesmokt habe ich das Ganze im EARL von Burnhard mit dem Whisky-Räucherholz von Smokewood Germany. 2 Handvoll in der Räucherbox haben ausgereicht.
4) Joghurt und Frischkäse vermischen.
5) Fertigen Apfel von der Planke nehmen, mit der Joghurtsoße und Ahornsirup übergießen und mit zerbröselten Keks bestreuen.
Wie bereits letztes Jahr haben Christian von Westwood BBQ, Christian von Küchenfunk bzw Küchenjunge und Marcel von BBQLicate zu jedem Türchen des Adventskalenders ein Rezept kreiert, das wir täglich abwechselnd präsentieren. Um keins davon zu verpassen, haben wir eine Facebook Seite erstellt, bei der jeder Artikel inkl. Link hinterlegt ist. HIER GEHT ES ZUR REZEPTSAMMLUNG AUF FB! Gleichzeitig haben wir auch ne Kleinigkeit für euch, mit dem Code KALENDERPFEFFER könnt ihr euch einen gratis Steakpfeffer ab einem Bestellwert von 30€ im Ankerkraut Shop sichern. Um den Streuer kostenlos zu erhalten, müsst ihr diesen in den Warenkorb legen. Wenn ihr noch Fleisch für die Feiertage braucht, gibt es beim Der Schwarzwälder mit dem Code Adventskalender10 10% Rabatt auf euren Einkauf!