10 Fragen an: Stefan Grauer von “yourbeef”

Wenn es um gutes Fleisch geht taucht immer auch der Name “yourbeef” auf. In den letzten Jahren hat man sich durch hervorragende Qualität beim Rind und Schweinefleisch in Deutschland einen Namen gemacht und auch das eine oder andere Grillteam aus den Ausland bestellt mittlerweile die speziellen US Schnitte bei Stefan. Wenn ihr Stefan mal kennenlernen wollt, müsst ihr einfach mal schauen wann wieder ein BBQ-Wettbewerb ansteht, die Wahrscheinlichkeit das ihr ihn da antrifft und mit ihn übers Fleisch diskutieren könnt liegt bei 90% ;). Für mich persönlich ist Stefan das Gesicht von “yourbeef” und deshalb habe ich mich entschlossen meine Fragen an ihn zu richten…

 

1) Flachgriller oder eher BBQ?

Ich würde sagen 50/50 wenn die Zeit knapp ist gibt es ein paar Steaks oder ähnliches aber wenn die Zeit da ist dann BBQ.

 

2) Liebliengsrezept?

Ich glaube DAS Lieblingsrezept habe ich garnicht. Ich stehe auf Moink Balls mit Chilli-Cheese Füllung, Chilli Poppers oder aber auch auf ein Pfefferspießbraten vom Stauferico.

 

3) Dein außergewöhnlichstes Stück Fleisch?

Das war das Dry Aged Steak an meiner Hochzeit vor 2 Jahren. Ich habe den Rücken hierzu selbst ausgesucht und das ganze dann für 6 Wochen Dry Agen lassen. Selbstverständlich gab es an meiner Hochzeit aber nicht nur Dry Aged Steak sondern ein umfangreiches BBQ Catering mit Ribs, Moink Balls, Chilli Poppers, Flach gegrilltem usw. Mein Chef, mein Senior Chef und 2 meiner Kollegen standen selbst am Grill und am Smoker um uns das zu ermöglichen! Es war perfekt!

 

4) Dein perfekter Grillabend? In einer lauen Sommernacht gemütlich ein paar Dry Aged Steaks auf den Grill hauen mit Freunden. Draußen sitzend bei ein paar guten Whiskys und Zigarren den Abend und das Leben genießen.

 

5) Die ungewöhnlichste anfrage für eine Lieferung?

Von uns Hausgemachtes BIO Hundefutter nach genausten Vorgaben der Kundin…

 

6) Was geht dir eigentlich durch den Kopf wenn du vom Fleischregal bei Discounter stehst?

Ein grinsen, wenn ich an die Kampagne „Gutes Fleisch“ denke. Wenn ich die Eckpunkte wie mind. 14 Tage gereift und gutes Jungbullen Fleisch lesen. Ich sehe mich nicht von der Kampagne bedroht da ich der festen Überzeugung bin das unsere Kunden wissen woran man gutes Fleisch wirklich erkennt.

 

7) Seit wann bist du bei „yourbeef“ und wie bist du dazu gekommen?

Seit Anfang an! Ich habe yourbeef sozusagen erschaffen. Ich arbeite jetzt seit rund 7 Jahren in der Metzgerei Kiesinger (Die Metzgerei hinter yourbeef). Ich habe in meiner Freizeit damit begonnen yourbeef zu erstellen und zu gestalten. Wir haben nach und nach ein Konzept entwickelt und dies jetzt seit rund 3 1/2 Jahren immer weiter entwickelt.

 

8) Wie sucht ihr euer Fleisch aus?

Wir haben ganz genaue Vorgaben, was u.a. die Fettabdeckung, das Geschlecht, die Rasse und das Alter betrifft. Bei uns geht ganz klar Qualität vor Namen wie Black Angus oder Charrolais, weswegen wir zu 99% Simmentaler verwenden. Simmentaler ist bei uns im Süddeutschen Raum die primäre Fleisch und Michvieh Rasse, weswegen wir hier aus einem sehr großen Pool selektieren können.

 

9) Dry Aged hat zu einem Hype geführt, was glaubst du was wird der nächste neue Trend?

Wenn ich das wüsste! Der Trend geht ganz klar zu BBQ Cuts, Boston Butt oder auch Ribs sind sehr gefragt. Aber was der neue große Trend wird? Ich denke Qualität setzt sich durch.

 

10) Worauf darf man sich in der Zukunft bei euch freuen?

Wir sind stetig dabei unser Sortiment zu erweitern, als nächstes folgt unser Bacon, passend zu Jahreszeit Schweinshaxen, aber wir experimentieren auch mit anderen Dingen. Außerdem wird es in 1-2 Monaten ein kompletten Relaunch von yourbeef geben. Mit mehr Funktionen, noch übersichtlicher und vor allem auch optimiert für Tablet und Handys